En agosto, los precios de los alimentos subieron un 6% en el conurbano bonaerense, según un informe del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI). La inflación general del mes en la Ciudad de Buenos Aires se conocerá este viernes.
Buenos Aires, 3 de septiembre de 2024 - Mientras el Gobierno espera que la inflación de agosto se mantenga por debajo del 4%, un relevamiento realizado por el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) revela que los precios de los alimentos en 20 barrios del conurbano bonaerense subieron un 6% durante el mes de agosto.
Una familia tipo que en julio necesitaba $388.795,47 para cubrir sus necesidades básicas de alimentación, en agosto requirió $23.285 adicionales para adquirir los mismos productos, reflejando el impacto del aumento en los precios. En los primeros ocho meses del año, la suba de los alimentos acumuló un 125,30%.
En noviembre del año pasado, una familia de cuatro integrantes podía alimentarse adecuadamente con $182.905,48. Sin embargo, este agosto, ese mismo grupo familiar debió sumar $229.175,65 a su presupuesto para mantener la misma dieta.
El costo de la Canasta Básica Total (CBT), que incluye no solo alimentos sino también otros bienes y servicios esenciales, subió un 8,63% en agosto, lo que implica un incremento de $51.694 para evitar caer por debajo de la línea de pobreza.
Entre los rubros que más aumentaron, los productos de almacén lideraron con una suba del 8,07%, seguidos por frutas y verduras con un 6,55%. Las carnes, aunque relegadas respecto a los otros rubros, también registraron un aumento del 2,04%. Las subas estuvieron impulsadas principalmente por aumentos en harinas y lácteos.
A pesar de la caída en las ventas y la recesión, los precios de los alimentos básicos continúan en alza. Entre los alimentos con mayores incrementos en agosto destacan la polenta con un 36,3%, lentejas y arvejas con un 25% cada una, y el queso crema con un 20,8%. También se registraron incrementos significativos en la batata (41,6%), papa y zapallo (26,3% cada una), banana (11,1%), y cebolla (6,2%).
En cuanto a las carnes, los precios del hígado subieron 7,9%, el pollo 6,6%, la paleta 3,2%, la carnaza 1,6%, y el asado 1,45%.